O fenômeno social dos "rolezinhos" nos shoppings

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

OBSERVAÇÃO: Prezados, gostaria de enviar uma redação sobre um tema que não encontrei no site. Devido à proximidade do ENEM, gostaria muito de pedir a vocês que considerassem o meu texto para correção, dada a relevância do tema. Obrigado. Segue o texto: Recentemente, um novo fenômeno denominado "rolezinho" tem ocupado destaque nos noticiários brasileiros. O "rolezinho" se caracteriza pelo encontro de jovens e adolescentes, em especial da periferia das grandes cidades, em importantes shoppings, com a intenção de se integrarem socialmente, conversarem e, simplesmente, andarem pelo shopping sem maiores pretensões. Ao se organizarem dessa forma, esses jovens e adolescentes transparecem para a sociedade, mesmo que inconscientemente, seus desejos de se sentirem iguais às pessoas de maior poder aquisitivo, que fazem do shopping um dos seus principais lugares frequentados para compras, pequenos encontros e diversão. Apesar de os "rolezeiros" não possuírem, em sua maioria, condições financeiras para realizarem compras nestes shoppings, eles partem da premissa de que, sendo o shopping um espaço público, pode ser utilizado para seus encontros e confraternizações. Vale destacar que esse fenômeno é fortemente influenciado pela recente vertente do Funk denominado de Ostentação, tipicamente da periferia, no qual vários MCs gravam clipes musicais usando roupas, jóias e carros caríssimos, gerando nas grandes massas de pessoas segregadas a imaginação e o desejo de fazerem e terem o mesmo. Não despropositadamente, como o shopping é o símbolo do consumismo, acaba sendo o lugar eleito para a realização dos "rolezinhos". A lida com esse fenômento tem se tornado um problema socialmente importante, dado que vários shoppings têm adotado medidas restritivas de acesso para evitar os "rolezinhos", o que, de certa forma, ferem o direito constitucional de ir e vir em ambientes públicos e têm sido interpretadas por vários setores da sociedade como medidas segregacionistas e excludentes. Apesar de o shopping ser público, ao adentrar nesse espaço 200, 500 ou mais pessoas, o caos pode se instalar com facilidade, o que já ocorreu em vários desses eventos, por exemplo, brigas, invasão de lojas, e perturbação da ordem. Importante não se esquecer que os direitos de ir ao shopping também são das famílias, de pessoas que querem um momento de tranquilidade. A ideia do "rolezinho" é boa no sentido de ser integradora, mas, a sua realização em shoppings não é apropriada. Eles deveriam ser realizados em espaços não comerciais e capazes de comportar um grande número de pessoas, com segurança.