O direito de escolha

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

O Brasil é atualmente, um dos maiores produtores e exportadores mundiais de produtos agrícolas. O agronegócio corresponde a aproximadamente 60% do PIB brasileiro em sua totalidade, nos últimos anos o país vem investindo, cada vez mais, em pesquisas para o desenvolvimento de produtos geneticamente modificados. Os organismos geneticamente modificados consistem na mesclagem de dois ou mais genes de diferentes organismos vivos, visando a criação de um novo organismo com diferentes características, como, maior capacidade produtiva, resistente a pragas e bruscas mudanças climáticas e até mesmo que conseguem sobreviver em solos mais pobres, como o de alguns países. Mas por se tratar de uma tecnologia relativamente nova, não se sabe o real mal que esses alimentos podem apresentar a saúde humana. Além disso, o uso e a comercialização de produtos transgênicos é algo que divide opiniões na sociedade brasileira, pois, não se sabe o real dano que eles podem causar as pessoas. Associado a isso, todos os produtos geneticamente modificados devem apresentar uma descrição em sua embalagem para mostrar se cotem organismos geneticamente modificados, isso não é só questão de escolha, mas é também acesso a democracia, escolher os produtos no qual se desejam comprar para consumir é um direito de todo cidadão. À vista disso, fica claro a necessidade de investimentos por parte dos órgãos federais na área de pesquisa para constatar os benefícios e malefícios a saúde humana causada por esses alimentos e também a divulgação dessa informação, torna-se evidente também, a necessidade de tornar obrigatória a adição de um selo de identificação a embalagem desses produtos, possibilitando a escolha por parte do consumidor.