O desconhecido da sociedade

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Atualmente, com os avanços científicos e tecnológicos a engenharia genética desenvolve organismos geneticamente modificados (OGMs), que são aplicados em diversas áreas. É notório o desconhecimento da população com relação aos benefícios e malefícios que a transgênese pode trazer. Em primeiro lugar, é necessário saber que os transgênicos não atuam apenas na agricultura. Essa prática está associada também a biorremediação, a medicamentos e às pesquisas que buscam sucesso no xenotransplante, que pode ajudar bastante a diminuir a escassez de órgãos para os que precisam. Além disso, devemos nos informar se os alimentos transgênicos fazem mal ou não a saúde. O uso na alimentação favoreceu bastante os agricultores a protegerem suas sementes e também os rendeu lucro, pois aumentou a produtividade e houve a diminuição de gastos com agrotóxicos.Muitos dizem que os alimentos transgênicos é a solução para fome no mundo e que não fazem mal algum. Entretanto, a fome no planeta é consequência das causas sócio-econômicas e não foi comprovado cientificamente se o consumo dos OGMs é seguro, e temos pesquisas feitas em segredo que comprovam que não é bem isso que eles dizem, um bom exemplo é a pesquisa realizada na Europa em que foram avaliados, por dois anos, ratos consumidores do alimento em questão e eles adquiriram tumores e câncer. Fica claro, portanto, que a sociedade não conhece todas as informações necessárias sobre os OGMs. Em algumas áreas a sua aplicação favorece a humanidade, já na alimentação desconhecemos sua ação. Para mudar esse cenário deve ser feita e exposta uma real pesquisa que mostre os efeitos a curto e longo prazo que à alimentação transgênica possa trazer para o homem. A escola e os meios de comunicação ficam responsáveis com a ampliação da informação, para que chegue a todos de forma clara e correta. E a partir daí o indivíduo possa fazer sua escolha de usar ou não os OGMs. A informação é direito de todos.