O acesso à informação e os trangênicos

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Foi aprovada, recentemente, na câmara dos deputados uma lei que dispensa o símbolo de transgenia nos rótulos dos alimentos.É notável a necessidade da identificação dos transgênicos por parte dos consumidores e do acesso a informação sobre estes produtos pela população. Isso ocorre pelo fato de que pouco se conhece sobre os transgênicos, já que a criação desses alimentos foi relativamente recente.Ainda não existem pesquisas feitas a longo prazo sobre os transgênicos mas vários efeitos negativos causados por eles já são apontados.Afirma-se que a transgenia aumenta o consumo de agrotóxicos e já foram registrados diversos casos em que estes alimentos causaram alergia ou foram recusas pelo organismo.É afirmado também que que a transgenia funciona como uma seleção natural já que estes alimentos são muito mais resistentes, prejudicando assim, os alimentos naturais. Outro fator importante é que a população tem o direito de saber o que está consumindo e deve ter o máximo de acesso a informação possível quer esses alimentos sejam prejudiciais a saúde ou não.Vivemos em uma democracia que tem como um de seus princípios o livre acesso à informação.Devido a isso, é fundamental que os consumidores possam distinguir os alimentos transgênicos dos orgânicos e sejam informados sobre esses alimentos. É perceptível a importância da identificação dos transgênicos e do acesso à informação sobre estes.É necessário que a população e as ONGs pressionem o governo para que volte a ser obrigatório o símbolo de transgenia nos rótulos e que a mídia discuta mais o tema para que a população se informe sobre isto.