Modificados

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

A partir da Revolução Verde, em 1980, a introdução de tecnologias no campo passou a se tornar indispensável, pois além de aumentar a produção, também aumentou a durabilidade dos alimentos. Diante deste contexto, é notório que o avanço científico possibilitou novas vantagens na produção de alimentos, entretanto não deixa claro as origens desses produtos para o consumidor. Em primeiro lugar, a engenharia genética explica que os transgênicos são alimentos cujo seu código genético é modificado, introduzindo genes de outras espécies para esse. À frente deste fato, nota-se o impacto ambiental causado por alimentos geneticamente modificados, pois são mais resistentes e conseguem garantir maior vantagem sobre os alimentos não modificados, corroborando com a teoria da seleção natural de Darwin, na qual o mais adaptado assegura maior vantagem além de, diminuir a variabilidade genética do meio, Aliado ao impacto ambiental, a ausência de informação causada pelos produtores coloca em xeque o estatuto do consumidor. Diante deste impasse, o governo brasileiro a fim de coibir a prática da ocultação de informação, em 2003 sancionou o Decreto da Rotulagem, do qual estabelece o rótulo com a letra "T" maiúscula dentro de um triângulo amarelo , alimentos que contenham a partir de 1% de matéria prima transgênica , porém produtores há produtores que insistem omitir e são denunciados pelo Greenpeace.Ademais a falta de informação, as pesquisas sobre os impactos dos transgênicos na saúde humana ainda estão em andamento, deixando a sociedade apreensiva. Portanto, a origem dos alimentos transgênicos não é clara. Para erradicar os problemas apontados, em primeiro lugar o Governo deve ampliar e aumentar a fiscalização do Decreto de rotulagem além de, aplicar punições para quem descumprir e, promover a rotação de culturas entre plantações de transgênicos e de não modificados para fomentar a variabilidade genética. Cabe a mídia e as escolas, esclarecerem o que são os transgênicos, com reportagens e palestras. Desta maneira a informação é difundida, permitindo que o consumidor tenha e cloque me prática o pode de escolha.