Liberdade de acesso à informação

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Não é de hoje que alimentos transgênicos vem ganhando cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros. Por meio da engenharia genética e avanços em pesquisas cada vez mais complexas é possível aumentar a resistência de sementes possibilitando uma qualidade superior aos outros produtos não transgênicos. Embora os alimentos transgênicos proporcionam uma excelente safra para seus produtores diminuindo riscos de perda de sua plantação que estão expostas a fungos ,bactérias e pragas agrícolas. O consumo destes produtos podem a longo prazo ter consequências devastadoras para a saúde humana , não existindo ainda estudos que comprovem seus possíveis efeitos colaterais. Entretanto diversas discussões sobre a classificação de produtos transgênicos nas prateleiras dos mais variados tipos de comércio tem tirado a paciência de diversas industrias agroquímicas e seus produtores latifundiários por temeram uma queda no consumo de tais produtos. Sendo essas informações necessárias para o consumidor que detêm o direito de livre escolha sobre quais produtos levar a mesa. Visto que a rotulagem de produtos transgênicos que contêm agrotóxicos faz-se necessária para o consumo consciente de suas origens e tratamentos, facilitando o acesso à informação . Uma vez negado este direito ao cidadão consequentemente consumidor de produtos transgênicos atenta-nos a pensar sobre os reais efeitos de se consumir um produtos geneticamente aletrado para suportar bactérias e e agrotóxicos . Afim de que produtos transgênicos posam ser descriminados de acordo com sua origem, é fundamental para a sociedade a disponibilidade dessas informações ampliando os direitos de cada cidadão de decidir de acordo com suas particularidades os produtos que ão de consumir.