Informação é Funadamental

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Os plantas transgênicas recebem essa denominação por serem geneticamente modificadas pelo homem, Dessa forma, apesar de representar um grande avanço científico, há grande polêmica quando o tema é a implantação dessa técnica na produção de alimentos. A introdução dos transgênicos no meio ambiente pode causar danos para a natureza e para a saúde humana à longo prazo que ainda são desconhecidos para os cientistas. Entretanto, algumas vantagens são apresentadas pela sua aplicação no setor agrícola, tendo em vista que aumenta o rendimento da produção e possibilita a seleção de sementes mais resistentes à pragas e as mudanças climáticas. Dessa forma, no Brasil muitos ativistas, apesar das vantagens apresentadas, consideram os transgênicos uma ameaça e negam-se a consumi-lo. Contudo, não é possível diferenciar esses alimentos dos demais, pois não há identificação nas embalagens, uma vez que, também, não há na legislação brasileira a obrigação das indústrias em fornecer essa informação nas embalagens. Sendo assim, é necessário que o Governo, através de mudanças cabíveis na legislação, promova o acesso a informação, com base em uma sociedade livre e democrática. Isso poderá ser feito, com leis que obriguem as indústrias a informar em suas embalagens quais produtos foram utilizados na sua produção e com aumento na fiscalização para averiguar se está devidamente informado o uso de transgênicos. Além disso, visando o bem estar comum, é necessário que as pesquisas, financiadas pelo Estado e por Organizações Não Governamentais (ONG's), referentes aos danos à longo prazo causados ao homem e a natureza sejam intensificadas. Somente assim será possível o desenvolvimento sustentável.