Geneticamente Modificado

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Transgenia consiste na alteração do código genético de um ser. Geralmente esse processo ocorre para melhorar o desempenho agrícola de uma determinada espécie, tendo esse processo crescido exorbitantemente nos últimos anos, principalmente no Brasil, um país de exportação quase predominantemente agropecuária. Contudo, o crescimento exagerado desses seres geneticamente modificados vem trazendo grande preocupação à sociedade. A visão negativa desse processo consiste no tabu de que produtos transgênicos trazem problemas à saúde humana. Contudo, nunca existiu um caso registrado de agravamentos na saúde de algum individuo, não apenas no Brasil, mas no mundo inteiro. Estes seres diferenciados foram desenvolvidos apenas para a ajuda e melhoria da vida do ser humano. É valido lembrar que muitas coisas presentes na vida da população se devem à existência desses produtos. Como a insulina—hormônio que promove o ingresso de glicose nas células—, antes era usado insulina de porco nos humanos, que por possuir proteínas diferentes necessitava de alta ingestão para “funcionar” no corpo. Agora, se usa insulina humana no tratamento de diabetes, porém é uma insulina produzida por meio de bactérias transgênicas. Alem disso, é preciso saber que Segundo dados da Associação Nacional de Biossegurança (Anbio) mais de 400 produtos médicos são desenvolvidos com OGMs, desde Vitamina C a medicamentos contra a AIDS. Dessa forma fica claro que o uso de transgênicos visa apenas a melhoria da qualidade de vida das pessoas quando usado para tratamentos e remediação. Não apenas no campo médico, os transgênicos são usados também para produção de sabão em pó com enzimas que retiram as machas de roupas. Fica claro, portanto, que é preciso ações para mudar o temor de que esses seres geneticamente alterados possam vir a causar algum dano à saúde humana. Logo, o Governo pode investir ainda mais na área de pesquisas a possíveis danos à saúde humana. A escola também pode participar com o ensino objetivando sanar as duvidas em relação aos organismos transgênicos. A mídia pode mostrar o lado positivo da transgenia. Dessa forma, todos saem ganhando.