Genes do progresso ou do desprogresso ?

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Após a terceira revolução industrial, técnico científica, a biotecnologia e os amparos tecnológicos desenvolveram-se substancialmente. Tais desenvolvimentos, foram capazes de transformar a natureza, devido ao conhecimento acerca do código universal genético. Embora, essa manipulação tenha benefícios para a produção agrícola, para a industria farmacêutica, dentre outros, o uso da transgenia é um caminho desconhecido, isto é, os efeitos a longo prazo ainda não são concretos e experimentais. Desta forma, o seu carácter estratégico em manipular produtos com intuito de maiores produções e qualidades, é ainda, um ramo que a população desconhece e pouco sabe sobre a sua aplicação na alimentação e saúde humana. Logo, os transgênicos evoluem e o mundo tem cada vez menos informação sobre isso. É conclusivo, portanto, que o uso da transformação de genes, têm contribuído para o progresso da vida humana. Nesse sentido, é possível, como exemplo, verificar as plantações de soja e insumos agrícolas que puderam crescer em produção, graças ao desenvolvimento transgênico contra pragas, além de novas capacidades artificias de resistência e manipulação. Através disso, a medicina também evoluiu, com processos de DNA recombinante que conseguiriam produzir hormônios como a insulina. Tais processos, representam os efeitos positivos da transgenia na sociedade, contudo, os alimentos que são fabricados por essa origem, poucas vezes, são sinalizados e apresentam o rótulo obrigatório. Assim, a falta de rotulagem é um problematizador social, visto que, as pessoas tem direito a saber o que comem e o que utilizam. Segundo Darwin, a evolução das espécies esta baseada na pressão seletiva, ou seja, processo espontâneo e natural. Nessa perspectiva, a transgênese a longo prazo pode representar, no futuro, um desequilíbrio ecológico, isto é, os seres geneticamente modificados poderão selecionar seres mais adaptados. Considerando que, o uso dos transgênicos garante resistência as pragas, este recurso poderá ser um movimentador de parasitas mais adaptados, necessitando então, de um uso indiscriminado de agrotóxicos nas lavouras e plantações. Assim, tal uso pode ser um causador de efeitos a longo prazo ,para àqueles, que tiverem contato ou se alimentarem, visto que, produtos químicos sofrem de magnificação trófica, acúmulo nas cadeias alimentares, podendo gerar neoplasias e problemas no trato respiratório. Por essa discussão, é imperativo, um estudo dos efeitos das técnicas de modificações genéticas, associadas ao acesso informacional. Por essa solução, como medidas, é necessário que as empresas que utilizam dos recursos transgênicos invistam em pesquisa sobre os efeitos dos mesmos a longo prazo. Além disso, é imprescindível, que ONGS propaguem por meio de propagandas sobre o quanto é importante que a população cobre de ministério, como, os da saúde e da alimentação, que as leis de rotulagem sejam cumpridas, contando com apoio de órgãos como o ANS.