Consumismo sem preocupações

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Antigamente, a população alimentavam-se de frutas sem preocupação, em relação às substâncias contidas nos alimentos, pois eram de plantas naturais. Atualmente, é possível notar que a engenharia genética mudou esse cenário, com a criação dos transgênicos, que são organismos geneticamente modificados, pois as plantas tornaram-se mais resistentes às pragas e aos agrotóxicos. No entanto, há uma preocupação no quesito informações do conteúdo, pois nem todos os alimentos contém as informações adequadas, podendo comprometer a saúde de algumas pessoas intolerântes a algumas substâncias. Depois da chegada dos transgênicos, é possível notar um desejado aumento na produção das frutas, pois, além de alguns vegetais ficarem mais resistentes a ataques de vírus e fungos, há casos, em que depois da alteração, os vegetais ficam com um tamanho maior. Além disso, tem a questão do amadurecimento, considerando que esse processo o deixa mais pronlogado, assim resistindo por mais tempo após a colheita. Por outro lado, a falta de informação pode causar muitas consequências para com os consumidores, considerando que no rótulo, cujo deveria ter todos as infirmações pendentes do produto, não há dados que revelem que se trata de um alimento transgênico. E segundo algumas pesquisas, cerca de 70% dos alimentos consumidos são transgênicos. Isso pode prejudicar a saúde de muitas pessoas que são portadoras de intolerância das substâncias contidas nesses alimentos, pelo simples fato de não terem as informações adequedas. Contudo, é sabido que os transgênicos são de suma importancia para o crescimento da economia dos produtores. Porém, todos os consumidores precisam saber o conteúdo do produto que está consumindo, se possível até a técnica usada para a melhoria dos alimentos. Portanto, cabe ao governo federal mudar esse cenário, por meio da criação de uma lei que exija as informações de como foi todo o processo e quais os elementos usados para sua produção. Depois disso, é necessário um regulamentação constante da lei, para evitar possíveis casos de quebra de regras, se isso acontecer, é preciso que o próprio governo aplique multas de acordo com as consequências causadas nos consumidores. Com isso, as pessoas poderiam consumir sem preocupações.