Consumismo alienado dos alimentos transgênicos

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Com o constante crescimento populacional e do capitalismo, o ser humano tem buscado formas para que a produção de mercadorias primárias seja maior e mais barata. No ramo alimentício uma das formas encontradas para isso foi os alimentos transgênicos, organismos geneticamente modificados afim da obtenção de certas propriedades inexistentes no cruzamento natural das espécies. Tema de muitas discussões, os OGMs (organismos geneticamente modificados) causam polêmica devido à grande falta de informações sobre os efeitos causados pelo seu uso. Acredita-se que os OGMs possam causar: alergias ao consumidor, aumento da seleção natural nos demais vegetais, desequilíbrio ecológico nas populações de organismos que necessitavam daquela planta para sobreviver, geração de superbactérias e aumento da poluição em vista do demasiado uso de agrotóxicos. Entretanto vale destacar que os alimentos transgênicos, embora ofereçam riscos ao universo, apresentam também benefícios como: resistência a parasitas, aumento no número de frutos, suportam climas mais intensos, possuem mais nutrientes e maiores tamanhos. O descaso do governo em informar à população e o desconhecimento dessa sobre os riscos do consumo desenfreado de alimentos transgênicos, tem ganhado à frente de debates, não obstante a dispensabilidade em rotular alguns alimentos que são produzidos a partir de OGMs traz à tona a alienação das pessoas quanto às mercadorias que consomem. Logo, no contexto geoeconômico-populacional no qual o mundo se encontra, torna-se indispensável o uso de soluções, como os transgênicos, para solucionar a crise alimentícia. Todavia o povo deve ser educado e advertido sobre os OGMs, seus riscos e em quais alimentos estão inseridos