Alteração genética, benefício ou malefício?

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

É necessário considerar que os alimentos transgênicos, no Brasil, trazem benefícios à sociedade, contudo algumas ressalvas são necessárias. Isso é afirmado, pois ao alterar o código genético da planta, essas ficam resistentes a determinadas bactérias, mas deve-se atentar que tal ato deve ser informada à sociedade. Desse modo, medidas cujo objetivo seja incentivar o estudo genético e informar a população são necessárias É importante frisar os motivos pelos quais há vantagens ao se alterar a estrutura molecular das plantas. Dentre esses, a redução de doenças as quais as plantas, e por conseguinte seus frutos, estão expostas diminui. Isso impede que pragas destruam as plantações e causem escassez de alimentos. Ainda, deve-se atentar ao fato de que a população tem de ter ciência do que está comprando, pois, caso não concorde com a segregação genética, possa optar por comprar àqueles os quais não foram alterados. Não se deve deixar de mencionar as ressalvas as quais são necessárias considerar ao realizar intervenções genéticas. Isso se deve à segregação causada, uma vez que as plantas estarão protegidas de determinadas bactérias por meio de modificação genética, mas a variabilidade dos genes, necessária para a evolução e aperfeiçoamento das espécies, é suprimida. Ademais, há de se levar em conta que o acesso à informação nos rótulos dos alimentos não pode acabar, conforme tramita um processo no qual prevê a extinção do símbolo de transgênicos dos alimentos, pois tal informação é relevante para o público consumidor tomar suas decisões referente à compra desses alimentos. Os transgênicos e o acesso à informação, portanto, são importantes para a população. Diante disso, se faz necessário que a sociedade exerça pressão popular para o veto da proposta que quer acabar com a identificação de transgênico. Além disso, o governo federal pode incentivar a pesquisa ao conceder financiamento por meio do BNDES às organizações que as fazem.