Alimentos transgênicos, o reflexo de uma realidade social

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Os alimentos transgênicos são resultantes das técnicas de engenharia genética. Esses alimentos são organismos geneticamente modificados (OGM), e assim como outras conquistas da engenharia genética trazem benefícios à sociedade. No Brasil, alguns alimentos transgênicos já estão disponíveis para o consumo. Entretanto, segundo muitos estudiosos esses mantimentos não foram testados tempo suficiente para serem oferecidos à sociedade, portanto, acrescenta-se a isso a necessidade dessa ser informada do que está consumindo. Observa-se também que os alimentos transgênicos não foram identificados devidamente avaliando os riscos que esse pode oferecer a omissão de informação desrespeita a liberdade de escolha dos consumidores. A engenharia genética na indústria alimentícia é recente e lucrativa, haja vista que alimentos transgênicos podem ser mais resistentes aos pesticidas e às pragas, para os cidadãos também podem ser positivos, existe a possibilidade de esses serem mais proteicos e saudáveis do que os alimentos comuns. Entretanto, a polêmica gerada em torno desses suprimentos aborda a falta de testes suficientes para seu oferecimento à sociedade. Segundo pesquisadores franceses, ratos alimentados durante dois anos com milho 0GM morrem mais jovens e sofrem frequentemente de câncer, sendo assim, transgênicos podem oferecer riscos para a saúde humana. Consiste nesse ponto a premência do brasileiro saber acerca do que lhe está sendo oferecido já que somente assim poderá avaliar se deseja comprar o produto, entretanto muitas pessoas desconhecem informações sobre transgênicos. Somado ao pouco conhecimento da maior parte da população a respeito dos alimentos geneticamente modificados, está a falta de destaque nos rótulos dos alimentícios transgênicos. Essa realidade reflete uma problemática enfrentada pela maior parte da sociedade brasileira: o acesso à informação. Grande parte da informação oferecida é selecionada, entretanto essa seleção a torna acessível apenas para pequena parcela populacional. O Brasil é um país democrático e a omissão de esclarecimentos desrespeita o povo que tanto lutou por sua liberdade, pois se observa que o indivíduo ao comprar um produto sem saber que esse pode lhe oferecer riscos, certamente não está sendo respeitado porquanto a falta de informação retira sua capacidade de posicionamento ferindo sua liberdade de escolha. Os alimentos modificados, portanto, precisam ser expostos para a sociedade corretamente, de modo que essa saiba o que está consumindo. Atualmente, o mundo globalizado permite rápido acesso à informação, sendo a televisão e redes sociais indicados para a rápida dispersão de conteúdo. O governo deve atuar em prol da maioria e promover multas a empresas de alimentos transgênicos que não identificarem corretamente seus produtos e deve também fornecer capital a cientistas para que realizem mais pesquisas sobre OGMs e para que se comprometam a divulgar nas redes sociais resultados íntegros obtidos, em linguagem popular e de modo atraente, assim democratizando a informação. Contudo, pôde se afirmar que o problema de falta de informação é generalizado, deste modo técnicas parecidas às relatadas devem ser aplicadas em outras áreas, ressaltando a necessidade do governo trabalhar a favor do povo brasileiro, objetivando o bem estar da maioria.