A trâsngenia no século XXI

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

A ausência de informação sobre produtos transgênicos é um problema grave para o Brasil? Alguns fatores devem ser analisados. Questões como a avançada tecnologia transgênica, a omissão de informações e os produtos liberados para o plantio devem ser levados em conta. A tecnologia do mundo referente a setores industriais advém da revolução de XVIII que contribuiu bastante através de aprimoramentos na economia e produção. Seu advento gerou transformações presentes no cenário mundial, caminhando até a adesão no setor agrícola. A presença de máquinas, uso de inseticidas e atualmente a transgenia são exemplos evidentes. Os transgênicos vêm participando com mais força no ciclo de conversas da comunidade deixando alguns em alerta, uma vez que o método envolve técnicas incomuns. Além disso um recente debate a respeito das notificações de compostos transgênicos em embalagens gera dúvidas quanto a positividade do consumo. Ainda que seja discutível, no Brasil já foram permitidos pela CNTNBio o plantio de transgênicos da soja, feijão, milho e algodão. Portanto, tendo em vista a não efetivação de dados negativos e estudos a respeito dos produtos transgênicos é importante a constitucionalização da liberdade de escolha do consumidor sem prejudicar as empresas de comércio. Para isso será eficiente a criação de tabelas reais e informativos que mantenham a transparência sobre a presença de transgênicos no produto. Desta forma os cidadãos poderão selecionar os alimentos que desejam consumir embasados nas informações fornecidos pela empresa e de suas pesquisas, sem enormes problemas, será alcançada a harmonia entre as partes.