A solução do século XXI

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Os organismos geneticamente modificados são uma solução para o combate da fome e das doenças no século XXI, porque é a partir deles que se pode aumentar a produtividade da agropecuária e o valor nutricional dos alimentos. Além disso, os transgênicos possibilitam descobertas na área da saúde, como a produção de vacinas e de insulina. As sementes transgênicas, como o Milho Bt, fazem com que a quantidade de agrotóxicos utilizados nas lavouras seja menor por causa da sua modificação genética, assim garantindo um alimento mais natural e com maior eficiência. Animais transgênicos também trazem benefícios, como é o caso do salmão da AquaBounty, que contém uns genes a mais fazendo com que chegue ao tamanho máximo cerca de duas vezes mais rápido. Essas vantagens podem ajudar a diminuir a fome no mundo porque possuem um maior número de nutrientes. Os avanços na área de saúde se dão muito pela contribuição da biotecnologia , dos transgênicos. Um deles são as vacinas comestíveis, como a alface de Hilary Koprowski, que trazem benefícios por não precisar ser refrigerada e nem ser injetada no corpo. As vacinas transgênicas garantem vantagens em relação às convencionais na questão da segurança porque aquelas são produzidas a partir de uma parte do DNA do agente causador da doença, já esta é produzida com um vírus ou bactérias vivas que podem desenvolver a doença em vez de prevenir. A produção de insulina se otimizou com a chegada dos transgênicos porque, a partir deles, foi possível fazer o hormônio por meio das bactérias, inserindo nelas o gene responsável pela produção de insulina. Com isso, o preço da insulina diminuiu porque a mão de obra é menor e mais barata em relação a insulina não transgênica. Os transgênicos trouxeram grandes avanços para a sociedade, como os alimentos resistentes a pragas, produtos com maior valor nutricional e vacinas. Ocorre uma discussão se é correto ou não utilizar esses organismos. Para isso, é necessário um estudo completo com relação às consequências que eles irão trazer para o mundo, mas é notório que a partir ele alguns problemas mundiais podem se resolver.