A mudança do uso de transgênicos no Brasil

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Não é de hoje que a produção de transgênicos se desenvolve no mundo. Desde o fim da Segunda Guerra Mundial, pesquisadores, de diversos países, passaram a se preocupar com o aumento da produtividade de alimentos, em condições nem sempre favoráveis, a fim de se reafirmar tecnologicamente em um contexto de Guerra Fria. Foi a partir daí que a Engenharia Genética passou a ser estimulada. Hoje, entretanto, sua popularização gera controvérsias . Os efeitos negativos dos organismos geneticamente modificados passaram a ser questionados, em virtude dos crescentes casos de cânceres, e o uso destas substâncias passou a ser , muitas vezes, ocultado. Faz parte da legislação brasileira, a necessidade de informar , com o símbolo "T" , a presença de transgênicos em industrializados. Essa informação garante ao consumidor o exercício de seus direitos , uma vez que, a compra de um produto traz consequências diretas à sua vida em níveis econômicos, sociais e, principalmente , em se tratando de alimentos, de saúde. Em defesa das indústrias, todavia, pode-se argumentar que tal sinalização quanto ao uso de substâncias geneticamente modificadas seria negativa, pois desesrimularia sua compra. Entretanto, há que se atentar para o fato de que os seus malefícios não são de todo comprovados e que nem todos os transgênicos são ruins ao organismo. Boa parte deles, ao contrário, apresenta suas características positivas potencializadas. É o caso , por exemplo, da "pimenta biquinho" , desenvolvida no Brasil e que concentra os principais benefícios das pimentas comuns , sem apresentar a ardência e acidez prejudiciais à mucosa bucal e ao estômago. Nota-se , então, a importancia do incentivo ao estudo de novas técnicas de manipulação genética a fim de produzir organismos mais bem aceitos social e biologicamente . Para tanto, é essencial que se invista em centros de pesquisa , como os das universidades de ciências biológicas. Também é necessário que o informe sobre o uso de transgênicos esteja presente corretamente nos alimentos. Deve-se , pois, aumentar o rigor da fiscalização sanitária para isso.