A incógnita

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Devido aos avanços tecnológicos, o ser humano tornou-se capaz de criar organismos geneticamente modificados que recebem um gene de outra espécie á partir de engenharias genéticas. Embora, rotineiramente, consumamos variados produtos transgênicos, muitos críticos alertam para os riscos dessa prática á saúde do indivíduo e do meio ambiente. Assim, como toda evolução, a produção desses organismos traz consequências positivas e negativas. Dessa forma, devemos nos informar melhor sobre o que estamos consumindo. Primeiramente, é preciso escolher que a transgênese não se restringe a produção agrícola. Essa prática está associada principalmente á criação de animais resistentes a doenças, á produção de remédios e ás pesquisas sobre a cura de enfermidades como a AIDS. Os defensores, afirmam que os alimentos geneticamente modificados, são mais produtivos e resistentes, por isso melhores para os agricultores. Além disso, dizem que os transgênicos seriam uma alternativa para diminuir a fome mundial. No âmbito das epidemias, a engenharia genética também é útil, pois pode modificar, por exemplo, um mosquito transmissor da dengue, para que ele não seja capaz de procriar. Do outro lado, a vertente contrária destaca não só questões de saúde, como também as questões éticas, questionando até onde deve ir o direito dos humanos de alterar a natureza. Evidências, já foram identificadas, como o fato de o material genético intoxicar algumas espécies animais, contaminar lavouras tradicionais, e principalmente, o uso de pesticidas, pois cada vez mais, os geneticamente modificados e as pragas criam resistência a eles. Dessa forma, aumenta o número de casos de intolerância alimentar, e outros problemas fisiológicos mais graves nos indivíduos. Por fim, devemos considerar que a fome jamais seria solucionada, através da produção de alimentos transgênicos, visto que esse problema é pela má distribuição e não pela sua falta. Dessa forma, fica claro que não podemos simplesmente, lutar contra essa indústria, já que a mesma também contribui de forma positiva para a vida dos indivíduos. É fundamental, que o assunto seja expandido e mais pessoas se informem sobre ele. Por isso, os produtos geneticamente modificados devem ser rotulados como tais, e, dessa forma, o consumidor ficará ciente sobre os seus riscos. A mídia, através de propagandas e novelas poderiam abordar mais o tema, dessa forma a população estaria melhor informada e saberia o que consumir.