A dicotomia em torno dos transgênicos

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Os transgênicos são, sem dúvida, um dos grandes temas que circundam o cenário global no século XXI. Tal fato é reflexo de um conjunto de fatores que suscitam um debate sobre as vantagens e desvantagens, dividindo opiniões na comunidade médica. A maior preocupação a respeito dos organismos geneticamente modificados são os resultados, em longo prazo, no organismo humano e, por tanto, surge à necessidade de um olhar holístico sobre o tema. As novas tecnologias sempre buscam uma forma de melhorar e proporcionar qualidade de vida para os seres humanos. Os transgênicos não foram diferentes. Com a ideia de revolucionar o mercado agrícola, as novas descobertas genéticas desenvolveram não apenas a melhoria das sementes, como um aumento de produção e resistência a pragas. Para os grandes empreendedores, os lucros são muito maiores e, dessa forma, é possível perceber os motivos que levaram o mercado de transgênicos a crescer tanto. O Brasil, por exemplo, é o maior exportador de soja (geneticamente modificada) e, cada vez mais, parece aumentar o número de ofertas de produtos com técnicas híbridas similares. As sementes geneticamente modificadas também apresentar outro aspecto notório. Além da alta produtividade, as pragas agrícolas não infestam a plantação e afastam animais que antigamente poderiam ser vetores de doenças. Os alimentos orgânicos, com uma produção mais cara, aparecem em uma escala muito menor na sociedade, mas são fundamentais para aqueles que não se adaptaram aos transgênicos. Portanto, é fundamental para a sociedade ambos os produtos. Em suma, os transgênicos revelam diversos benefícios, sendo o seu principal malefício o desconhecimento acerca dos perigos. É fundamental que as pesquisas cientificas se voltem para o conhecimento a respeito dessa nova técnica genética. Apenas com pesquisas garantidos que não existem malefícios, essa técnica poderá se revelar como efetivamente segura. Ademais, os direitos dos consumidores devem ser garantidos e, assim, para os que optarem alimentos orgânicos, o direito de obtê-los sempre garantidos.