A consequência dos transgênicos

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

A teoria de Malthus talvez estivesse correta, caso os transgênicos não fossem desenvolvidos. A plantação de alimentos não seria suficiente para supir as necessidades da população mundial hoje. Os organismos geneticamente modificados (OGM) trouxeram avanços na biotecnologia. Estudam-se formas de manipular a fauna para controle de doenças. A questão que está em discussão é sobre os efeitos que estes organismos causarão, visto que seu uso é recente e não há muitos estudos sobre a implementação deles. É sabido que a produção alimentícia aumentou depois da modificação das sementes das plantas. Trouxe benefícios como: a implementação, em alimentos, de vitaminas das quais a população era carente. Porém, estudos nessa área, apontam que estes alimentos podem causar malefícios para a natureza, como o desequilíbrio nos nichos ecológicos. No Brasil, neste ano, houve uma mudança no material genético do mosquito Aedes aegypti. Com o intuito de diminuir os casos de dengue, o experimento foi realizado. Em torno de três meses após a introdução do mosquito que era estéril, no ambiente, os casos aumentaram de repente. O desequilíbrio ecológico naquele nicho propiciou que outra espécie de mosquito, também transmissor da doença, pudesse se proliferar. Há, nas lavouras, insetos morrendo por 'falta' de alimento. Ao não conseguir ingerir as plantas ali introduzidas, morrem por falta de comida. Visto todos os problemas causados pelos OGM, a população deve ter conhecimento sobre as mudanças feitas pelos laboratórios e decidir se quer ou não consumir o produto. A lei que está no senado para ser aprovada esse ano, tira o direito sobre a liberdade de escolha do povo. O fato de as empresas ficarem sem a obrigação de informar ao consumidor faz com que muitos, desprovidos de informação, consumam o indesejado por eles. Mudar o que a natureza construiu ao longo de anos exige muitos estudos e testes. As consequências podem ser devastadoras. O governo deve exigir que as pesquisas sejam mais aprofundadas para liberar a produção e não colocar em risco o equilíbrio de vida no planeta. Quando liberado os OGM, a população deve ter o direito de saber o que está comprando para o consumo. É imprescindível políticas públicas, neste assunto, para fiscalizar essas mudanças e suas consequências.