A clareza a respeito dos transgênicos

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Os alimentos transgênicos são potencialmente prejudiciais à saúde e seus riscos ainda não foram devidamente esclarecidos. Considerando tratar-se da decisão do consumidor a respeito de ingerir ou não alimentos transgênicos, omitir tal informação na embalagem dos produtos fere o seu direito de conhecer e escolher aquilo que consome. Desta maneira, tornar oculta a informação sobre a presença de um transgênico nos alimentos privilegia os interesses comerciais em detrimento da preservação da saúde da população, uma vez que ainda não se tem testes suficientes que comprovem que alimentos geneticamente modificados são seguros para o consumo humano. É preciso considerar também que do ponto de vista ambiental, o cultivo dos transgênicos traz prejuízos à biodiversidade e ainda permite o uso mais agressivo de agrotóxicos, o que acaba afetando diretamente o consumidor final, que irá ingerir tais produtos químicos. Assim, entende-se que é fundamental preservar o direito do consumidor de ter acesso à informação a respeito do que ele adquire, Uma alternativa para o problema dos transgênicos é investir em estudos científicos que tragam informações mais consistentes a respeito das vantagens e riscos de seu uso, evitando, desta forma, que se tornem um problema de saúde pública no futuro.