Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Contemporaneamente, os relacionamentos abusivos, ou seja, a prática da violência física e emocional têm alcançado índices alarmantes no Brasil. Isso se dá, principalmente, pelo sentimento de posse que o parceiro tem sob sua parceira e pela dificuldade das mulheres em identificar e denunciar os abusos. Visto isso, faz-se necessários que essa problemática seja debatida em meio a sociedade conferindo às mulheres melhor segurança. Segundo a pesquisa realizada em 2014 pelo Instituto Avon e Data Popular foi constatado que 52 milhões de brasileiros admitem ter algum conhecido, parente ou amigo que já foi violento com a parceira. Entretanto, em meio a essa situação muitos casais não conseguem reconhecer os abusos, sobretudo quando não são acompanhados de violência física. Além disso, a falta de informação por parte das vítimas a respeito de como se livrar de um relacionamento abusivo, tendo em vista que muitas mulheres dependem financeiramente de seus companheiros é um fator dificultante para solucionar o problema. Contudo, ainda é possível reverter essa situação e demonstrar-se insatisfeito perante a esses casos é o primeiro avanço, pois, de acordo com Oscar Wilde “ A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação”. Portanto, medidas são necessárias para solucionar impasse. Para isso, o Governo Federal deverá direcionar investimentos para a área publicitária que por meio de propagandas que deverão ser amplamente veiculadas nos meios de comunicação alertará a população sobre as formas de abusos e como proceder em relação a eles. A criação de leis mais rígidas que ofereçam amparo às vítimas ofertando apoio piscicológico e orientação jurídica oferecerá uma maior segurança às mulheres que buscam por ajuda. Ademais, implementar nas escolas debates a respeito do assunto e distribuição de cartilhas e material educativo a pais e alunos ocasionará uma queda nos casos de violência a longo prazo. Com tais medidas devidamente implementadas o Brasil será um país com um menor índice de relacionamento abusivo com passar dos anos.