Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Os relacionamentos abusivos são caracterizados por diversos fatores, tais como, a violência psicológica, que decorre desde um tom de voz que indique controle sobre o relacionamento, até uma atitude abusiva por parte de um dos membros do casal que, de acordo com o Jornal Jr, geralmente é o homem o principal praticante, outro fator é a agressão física, considerada uma etapa subsequente à violência psicológica. Assim, para evitar essas consequências, deve-se combater as raízes dessa problemática, ou seja, suas causas, entre elas, a cultura machista que estimula o homem a ter o controle sobre sua relação afetiva. Desse modo, ao examinar algumas das causas dos abusos no relacionamento, observa-se que a sociedade machista atual é a principal delas. Essa, foi influenciada pela sociedade patriarcal da época do Brasil Colônia, em específico, nos anos em que o principal produto exportado pelo Brasil era o açúcar. Nessa época, as elites coloniais eram compostas, em geral, por homens, e as mulheres exerciam papéis domésticos dentro do engenho, na maioria das vezes, submetidas ao controle dos senhores do engenho. Entretanto, anos depois, essa mentalidade de que o homem deve controlar a mulher prevalece e acarreta diversos problemas para a parcela feminina da população. Assim sendo, convém ressaltar que tanto a violência psicológica quanto a física são problemas que devem ser combatidos, pois trazem graves efeitos para as mulheres. Nesse contexto, é sabido que esses problemas podem desenvolver-se para um trauma(violência psicológica),ou caracterizar um caso de feminicídio, no caso da violência física. Por isso, tornam-se necessárias iniciativas que busquem combater as causas dessa problemática com o intuito de evitar suas consequências e, consequentemente, conservar a integridade das mulheres brasileiras. Logo, percebe-se que a cultura machista brasileira é um fator determinante para os abusos nas relações heterossexuais. Então, com o objetivo de promover o dinamismo desse aspecto cultural, as escolas devem desmistificar a superioridade masculina em comparação com a feminina, ensinando e estimulando a igualdade de gênero entre seus alunos, para que, desde a base, as pessoas respeitem umas as outras independentemente do gênero. Além disso, é interessante salientar a importância das mídia nesse processo de dinamismo cultural, que podem estimular o respeito entre os casais e abominar a violência doméstica por meio, principalmente,de campanhas educativas, para que assim, a sociedade patriarcal possa ser uma página virada.