Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

O Brasil depara-se com um grave problema de convívio social, o relacionamento abusivo, que acontece quando uma pessoa acredita ter direito de controlar a vida da outra. Isso pode acontecer entre pais e filhos, amigos, casais, e gera consequências físicas e psicológicas à pessoa agredida. Esse problema muitas vezes é ignorado porque as pessoas não sabem controlar o ciúme e não compreendem o direito de ir e vir do indivíduo. É importante ressaltar que a principal relação abusiva ocorre entre casais heterossexuais, onde o homem agride a mulher, isso acontece porque a cultura do machismo está impregnada na sociedade, assim, o homem se acha superior, acreditando ter direito de controlar as ações da parceira. Ainda, é necessário entender que o relacionamento abusivo gera muitos problemas psicológicos e a vítima se sente dependente do agressor. Isso acontece porque ele faz com que a auto-estima da pessoa agredida fique fragilizada, pois alega que ela está sempre errada e que caso não agir de acordo com suas expectativas irá terminar o relacionamento, assim, a vítima sente-se obrigada a realizar as vontades do agressor. Fica claro, portanto, que as questão do relacionamento abusivo deve ser tratada como um problema social. Assim, a mídia deve divulgar informações explicando sobre o perigo de envolver-se com uma pessoa abusiva, e mostrando a importância de manter uma relação saudável, onde ambas as partes possuem direitos iguais. Ademais, o poder judiciário deve punir agressões físicas e psicológicas, pois muitas pessoas morem por vivenciar relacionamentos abusivos.