Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

O filósofo francês Michel Foucalt constata que o ser humano não consegue ser imune e escapar completamente das relações de poder. Nesse sentido, a ideia de poder de Foucalt é perceptível no que tange aos relacionamentos abusivos no Brasil e tal problemática tem dado transtornos para o país e sua população, necessitando de medidas para combatê-los. Cabe pontuar, de início, que o relacionamento abusivo se caracteriza como aquele no qual um dos envolvidos tenta impor certo controle sobre o outro, aplicando abusos psicológicos e levando até mesmo a agressões físicas. Haja vista que os principais fatores impulsionadores de um relacionamento abusivo são: ciúme e possessividade exagerados, controle sob as decisões e ações do parceiro, querer isolar o parceiro até mesmo do convívio com amigos e familiares, ser violento verbalmente e fisicamente. Convém ressaltar, também, que o gênero que sofre mais com tal relacionamento é o feminino, pois, ainda que a sociedade brasileira tenha se rebelado e lutado contra a desigualdade de gênero, o Brasil e sua sociedade ainda podem ser conceituados como machistas. Além disso, segundo o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, em 2017, cerca de uma mulher era assassinada a cada duas horas, sendo que 40% desses crimes são cometidos por parceiros próximos. Portanto, em virtude dos fatos apresentados, os relacionamentos abusivos presentes na sociedade brasileira vão de encontro à ideia de poder defendida por Michel Foucalt. Dessa forma, é necessária a extinção da ideia de poder nos relacionamentos, visando buscar a igualdade e cumplicidade entre os parceiros. Para isso, as Secretarias de Assistência Social e de Segurança Pública devem implantar Delegacias da Mulher em todas as cidades brasileiras e, através delas, planejar programas para informar, por meio de debates e campanhas, o que são os relacionamentos abusivos e alertar o envolvido a ter conhecimento dos fatores que levam a tal relação. Só assim será possível prevenir agressões físicas, diminuindo o número das mulheres agredidas por parceiros no país.