Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

O livro "Amor Amargo" de Jennifer Brown trata de um relacionamento abusivo, onde a personagem Alex sofre agressões físicas, verbais e psicológicas de seu namorado, mas não consegue sair dessa relação. Infelizmente isso é uma realidade no Brasil, diversas mulheres sofrem não só violência física como também emocional, e ainda, se vêem num dilema: sair ou não desse relacionamento abusivo. Segundo a pesquisa "Violência Contra a Mulher, o Jovem está Ligado?" feita pela Instituto Avon e Data Popular, 52 milhões de brasileiros admitiram conhecer alguém que já foi violento com a parceira, entretanto, um relacionamento abusivo dificilmente começa já a partir da agressão física, antes disso vem a pressão psicológica. A violência nasce em um braço segurado a força, um tom de voz alterado, um "tira essa roupa curta", ofensas, xingamentos. O agressor isola a vítima de qualquer ajuda que possa receber, e assim, se iniciam as agressões físicas. Ademais, muitas mulheres aceitam continuar um relacionamento destes por terem sido convencidas de que tem alguma característica negativa física, mental, comportamental ou mesmo social que apenas o agressor é capaz de tolerar, ainda que não haja problema algum, elas são manipuladas e não se vêem com forças suficientes para sair dessa relação abusiva. Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema. Em parceria com o MEC as escolas devem inserir a questão dentro das aulas, considerando que é dentro da mesma que se forma a mente de uma pessoa, através de palestras ministradas por professores ou pessoas que já tenham passado por tal situação, com o intuito de alertar os sinais de um relacionamento abusivo, como começa e o que fazer. E ainda, as palestras devem ser abertas tanto para o público adolescente e jovem quanto para o adulto. Assim, teremos jovens e adultos mais conscientes e preparados para lidar com o problema.