Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Segundo Zigmount Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da " modernidade líquida" vivida no século XX. A banalização dos relacionamentos abusivos no Brasil advém dessa liquidez, os impasses para combater os motivos impulsionadores de violência física, moral e psicológica, principalmente contra as mulheres, refletem essa realidade. Primeiramente, sabe-se que a submissão da mulher é fomentada historicamente pela cultura, praticada desde o período colonial, isto é, a figura feminina era vista como aquela que deveria obrigações aos seus maridos coronéis ou então eram punidas com xingamentos e violência física. Atualmente, nota-se que essa prática contra as mulheres ainda é persistente, uma vez que os relacionamentos abusivos têm se tornado cada vez mais banais. Nesse sentido, segundo o Portal G1, no ano de 2017 em relação a 2016 houve um aumento de 6,5 % de crimes de feminicídio, ou seja, medidas governamentais para combater relações autoritárias são imprescindíveis. Não obstante, outro fator impulsionador de tal mazela brasileira está na educação, pois, segundo o filósofo Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele, sendo assim, um jovem com má formação social e desconhecendo dos direitos da mulher e do homem, está propenso a cultura do machismo e objetificação da mulher e, principalmente se este for um garoto que conviva em um lar onde o pai pratica tal cultura. Logo, uma educação precária promove a hostilidade entre os vínculos afetivos. Fica evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visam à construção de um mundo melhor. Destarte, o Governo Federal, junto a uma equipe de psicólogos devem promover uma campanha nas redes televisivas e internet contra abusos, com o fito de instruir vítimas de relacionamentos abusivos à denunciarem as agressões, para que os índices de violência contra a mulher cessem. Ademais, é importante também que haja investimentos para a educação, visto que é preciso uma educação de qualidade para evitar uma problemática social como a cultura de machismo. Sendo assim, de pouco a pouco, as relações sociais de Bauman se solidificarão.