Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Com o passar dos anos, a luta das mulheres para conquistar um espaço na sociedade foi ganhando notoriedade, porém, nos dias atuais as pessoas do sexo feminino ainda lidam com problemas graves como os relacionamentos abusivos, que muitas vezes não é identificado pela própria vítima devido ao tabu que existe sobre o assunto. O abuso em uma relação não precisa ser demostrado somente em violência física, mas também através de insultos ou até mesmo ciúmes exacerbado que acaba gerando possessividade, transformando a mulher em um objeto e não uma pessoa. Esse problema encontra-se mascarado na sociedade e muitas vezes passa despercebido pelos olhos de todos. O livro hormônio, Cinquenta Tons de Cinza, retrata uma forma de relacionamento abusivo, o problema não está presente no sadomasoquismo mas na possessividade do personagem principal que acaba até mesmo tirando a liberdade da “mocinha” da série para não perdê-la. Mesmo com um roteiro que claramente retrata um abuso, o livro conquistou as mulheres do mundo todo ganhando uma série de filmes que foi sucesso de bilheteria. Isso mostra como o assunto ainda não é visto com a importância que deveria ter e também evidência que as mulheres não sabem distinguir quando um relacionamento passou a se tornar uma forma de prisão. Ademais, devido ao machismo enraizado, os homens muitas vezes não percebem que ultrapassaram o limite, como foi o caso do youtuber Everson Zoio que gravou um vídeo ao lado de seus amigos se vangloriando de uma forma de estupro ou sexo não consensual, a vítima foi sua namorada que estava dormindo na hora do ato. Mas, um relacionamento abusivo não se resume a violência física, o ato de realizar chantagem emocional e de humilhar na tentativa de abalar a autoestima do parceiro também sinalizam o problema. Um dos casos de relacionamento abusivo mais famoso do Brasil aconteceu dentro do reality show Big Brother Brasil, a participante Emily Araújo foi vítima de humilhação pelo seu companheiro, o abusador foi retirado do programa somente após agredi-la. Logo, fica evidente que a sociedade enxerga o abuso após deixar marcas físicas e não se preocupam com o emocional da vítima. Portanto, o relacionamento abusivo ainda é um problema no Brasil devido ao tabu que se tem sobre o assunto o que torna difícil o de distinguir para a vítima e para as pessoas que assistem o relacionamento de perto. Para acabar com esse problema é preciso que o Ministério dos Direitos Humanos faças através dos meios de comunicação, propagandas ou até mesmo usar a dramaturgia para alertar a população sobre o relacionamento abusivo, para que todos tenham conhecimento sobre o mal que pode causar na mulher que sofre desse problema e também como ajudar a pessoa que está sofrendo esse problema.