Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos humanos garante a todos os indivíduos o direito à segurança e ao bem estar social. Entretanto, o aumento dos relacionamentos abusivos no Brasil impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática, tornando necessárias medidas que resolvam definitivamente a questão. O filósofo Jean Paul Sartre afirma que a violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota. Tal conceito pode ser relacionado com os diversos atos abusivos cometidos pelos parceiros dentro de um relacionamento, os quais podem ser físicos, como uma agressão corporal ou até mesmo verbais, como por exemplo, a chantagem emocional. Diante do exposto, toda e qualquer prática abusiva deve ser tratada com intolerância, além de ser denunciada, de modo que a segurança e a integridade da vítima sejam preservadas. Outrossim, destaca-se o âmbito familiar como impulsionador do problema. De acordo com o filósofo Francis Bacon, o comportamento do homem é contagioso. Segundo essa linha de pensamento, observa-se que a família possui um papel de extrema importância no que tange ao percentual de relacionamentos abusivos presentes no Brasil, visto que a educação dada ao homem,principalmente, ainda é bastante pautada nos valores patriarcais e machistas, os quais retratam a submissão da mulher ao marido. Contudo, o homem cresce baseado nas atitudes do pai e da imposição de tais valores, aumentando as chances desse indivíduo, futuramente, cometer as práticas abusivas. Tal ato deve ser considerado inadmissível, pois fere a cidadania e a liberdade individual. Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de um mundo melhor. Como já dito pelo filósofo Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Logo, cabe ao Ministério da Educação criar um projeto para ser desenvolvido nas escolas o qual promova palestras e atividades lúdicas a respeito da importância do combate aos relacionamentos abusivos,a fim de que a comunidade escolar e a sociedade conscientizem-se. Ademais, a família como parte nuclear da sociedade deve passar aos filhos uma educação que independe de gênero, visando uma sociedade igualitária, na qual os homens respeitem as mulheres, de modo a acabar definitivamente com os relacionamentos abusivos.