Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

A configuração patriarcal e machista está instalada desde que a sociedade foi constituída no Brasil- homens, ditos mais fortes e capazes, são responsáveis pelo controle e decisões. Já às mulheres cabe o dever de servir e cuidar dos afazeres domésticos. Com isso, relacionamentos abusivos foram aceitos e sendo transmitidos de geração em geração até os dias atuais, criando uma cultura passiva diante de suas vítimas, ignorando sua saúde física e mental. No século XX, na Era Vargas, foi determinado o voto feminino, assegurando um direito político para essa parcela da população. Entretanto, as mulheres não conseguiram obter sua total independência, pois ainda hoje são submetidas a seus parceiros, em relações ameaçadoras, por medo do que possa acontecer caso se opuserem a eles e também porque nem sempre possuem um emprego que lhes garanta estabilidade e segurança. Então, tornam-se comuns hábitos de violência e opressão que perduram nas famílias, nos ambientes de trabalho e na sociedade em geral. Segundo o professor e pesquisar Daniel Saunders, muitas vítimas envolvem-se devido ao parceiro mostrar-se sensível, algumas vezes, e acabam sendo culpadas pelo que lhes acontece. Esse cenário provoca distúrbios como ansiedade e depressão, permitindo que o agressor continue, mesmo sem perceber, a fazer com que o sofredor perca sua integridade, não reagindo às intimidações. Nesse sentido, as pessoas não conseguem sair desses vínculos, acarretando problemas de saúde pública. É evidente, portanto, que o país possui desafios para resolver a questão dos abusos. Dessa maneira, é necessário que sejam divulgados depoimentos por pessoas que já sofreram com essa repressão e advertências no horário nobre dos canais abertos de televisão, para que as vítimas se sintam apoiadas. Além disso, é preciso que o Ministério da Justiça (MJ) crie um telefone gratuito que facilite a denúncia e ofereça apoio psicológico para as vítimas, a fim de que consigam se fortalecer e lutar para viver suas vidas com liberdade e direitos previstos. Assim, a dignidade desses indivíduos será restaurada.