Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Tudo começa com uma amizade, que pode, ou não, transformar-se em amor, porém, em ambos os casos há a possibilidade de desenvolver-se uma obsessão, caso não seja observado os sinais que antecedem o grau máximo de abuso que é a violência física. Assim como o abuso pode ser sofrido pelos homens, ele também pode ser sofrido pelas mulheres, explicitando a herança da sociedade patriarcal brasileira. Contudo, o que deveria ter sido superado no passado, ainda exerce influência capaz de inferiorizar as mulheres, sendo um dos fatores impulsionadores para a perpetuação dos relacionamentos abusivos. Segundo o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, em 2016, 4657 mulheres foram assassinadas, mas apenas 533 mortes foram classificadas como feminicídio, ou seja, que ocorrem dentro da própria casa com violência doméstica e por motivação de gênero. Dessa maneira, é nítido que o feminicídio ainda esbarra no machismo de parte da sociedade, que contesta a virilidade de um homem nos casos de rejeição, desaprovação ou separação por parte das mulheres, caso eles não tomem uma atitude para “resolver” a situação. Ademais, de acordo com Franz Kafka, a solidariedade é a melhor representação de respeito à dignidade humana, ou seja, observa-se que a falta de credibilidade dada às denuncias de abuso, além de significarem que alguns comportamentos ainda não são considerados violentos pela sociedade, significa também a falta de solidariedade com o próximo. Logo, além de contribuir para a sustentação do ciclo da violência- o que antecede a prática, o ato em sim, e o arrependimento do mesmo-, viola-se também o artigo quinto da Constituição que garante segurança e o direito à vida para todos. Assim sendo, para que os fatores impulsionadores dos relacionamentos abusivos no brasil deixem de existir, portanto, o Governo Federal juntamente com o Ministério da Educação deve investir nas palestras com psicólogos e projetos especiais para os alunos do ensino fundamental e médio, para que haja ensinamento e instrução suficiente para as crianças e jovens sobre o respeito ao próximo nas relações e sobre a igualdade de gênero. Dessa forma, espera-se que os relacionamentos abusivos, uma das mazelas da herança da sociedade patriarcal, deixem de existir.