Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

O Brasil, ao longo de sua gloriosa história, vem conquistando grandes feitos na área da igualdade de gênero, como o direito ao voto feminino a partir da Era Vargas. Porém, percebemos que o pensamento dos homens brasileiros ainda se mostra defasado, já que uma grande parcela das mulheres já sofreram algum tipo de violência em seus relacionamentos. Esse cenário se exibe devido ao fraco sistema educacional, em consonância com o descaso promovido pelo Estado. Em primeira análise, pode-se afirmar, indubitavelmente, que a sociedade brasileira ainda apresenta traços de um machismo e patriarcalismo vetusto, trazidos desde o período colonial. E, segundo o filósofo Kant, "O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Com isso, é indispensável que as escolas busquem transformar essa forma preconceituosa de pensar, assim formaríamos jovens capazes de respeitar as mulheres. Além disso, o artigo três da Constituição brasileira de 1988 afirma que é de dever estatal assegurar uma sociedade livre, justa e solidária para garantir o desenvolvimento nacional. Portanto, incontrovertivelmente , a partir do momento que o Estado não consegui proteger a grande massa feminina, torna-se impossível seguir o documento mais importante do país. Em síntese, medidas são necessárias para afastar a problemática vigente. Primeiramente, as escolas devem, por meio de palestras específicas, ensinar os alunos a gravidade inerente à violência contra a mulher no relacionamento, assim formaríamos uma sociedade sem pensamento patriarcal. Outrossim, o Ministério da segurança deve acionar agentes policiais que se deslocaram até as casas para fazerem perguntas às mulheres sobre sua segurança, com isso elas não ficariam receosas de ir até as delegacias e notificar a polícia. Somente com tais ações seria possível extinguir a violência contra a mulher tangível ao relacionamento, e garantir a justiça prevista na Constituição brasileira.