Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Apesar de um problema atual, os relacionamentos abusivos possuem raízes históricas profundas, as quais vieram de séculos de uma sociedade patriarcal e machista, e que, mesmo com diversos avanços na luta pela igualdade de gênero, repercutem até os dias de hoje. Dessa forma, ainda tal problema é recorrente, principalmente por causa de heranças culturais, que causam o agravamento de tais abusos. Primeiramente, é indiscutível que a questão educacional está entre as causas do problema. Segundo Immanuel Kant, importante filósofo prussiano da era moderna, a educação é o pilar fundamental da sociedade, sendo esse o princípio que constitui o caráter do ser humano. Sob essa ótica, observa-se que o machismo e o patriarcalismo são vistos como algo normal e cultural, mesmo sendo algo extremamente ultrapassado e que precisa ser revertido da maneira mais rápida possível. Ademais, outro ponto que merece atenção está relacionado às consequências geradas por esse contexto. De acordo com pesquisas do instituto Avon e Data Popular, cerca de 1/4 da população brasileira já presenciou algum tipo de violência dentro de um relacionamento. Por conseguinte, como efeito negativo dessa problemática, está o medo que constantemente aflige a pessoa abusada, e que causa sentimentos como tensão, fragilização emocional, diminuição da auto-estima, entre outros, além de diminuir as chances da vítima procurar ajuda. Dessa maneira, percebe-se que a situação, da maneira como se encontra hoje, deve ser alterada. É evidente, portanto, que medidas são necessárias para se resolver tal problema. Sendo assim, seguindo as concepções de Kant, o Estado, em parceria com o Ministério da Educação, deve promover projetos educacionais nas escolas, por meio de ampla divulgação midiática, que inclua propagandas televisivas, debates entre professores e alunos e entrevistas em jornais. Nesse sentido, o intuito de tal medida deve ser o diagnóstico das carências de cada ambiente a fim de conscientizar os envolvidos e erradicar as causa dos relacionamentos abusivos. Além desse, também se faz necessário enrijecer as penas contra abusos dentro de relacionamentos.