Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

A personagem Celeste, da minissérie “Big Little Lies”, tenta acreditar na mudança de seu marido, mesmo após o ciclo diário de agressões em sua relação. Fora da ficção, a vida de Celeste se assemelha à de milhares de brasileiras, vítimas de uma cultura machista que as objetifica. Nesse contexto, encontram-se dificuldades de denúncia devido ao medo e aos impasses encontrados em um relacionamento abusivo. Desde a antiguidade, as raízes do machismo estão impregnadas na sociedade. O voto feminino no Brasil, por exemplo, somente foi conquistado no governo do presidente Getúlio Vargas. De acordo com a pesquisa feita pelo Instituto Avon e Data Popular, apenas 9,4 milhões de brasileiros assumiram algum tipo de violência com suas parceiras. A superioridade masculina é aceita por muitos nos dias atuais, o que impulsiona o controle do homem sobre a mulher em quesitos como vestuário, amizade e até mesmo salário. Muitas vezes, agressores são influenciados por gerações passadas de familiares ou ações de amigos, transformando o que é observado na crença do correto. Segundo Jean-Paul Sartre, a violência, independente de como ela se manifestar, é sempre uma derrota. Muitos dos casos de abusos presentes em relacionamentos têm início com simples ofensas, que se transformam em agressões psicológicas e muitas vezes físicas, o que acarreta no feminicídio. Ademais, muitas mulheres não denunciam por medo de ameaças, sem contar no número de casos que nem sequer chegam a julgamentos. Portanto, medidas são necessárias para a resolução do impasse. O Ministério da Justiça, em parceria com a Ordem de Advogados do Brasil, deve disponibilizar um maior número de juízes que analisem os casos denunciados, com o objetivo de acarretar um aumento no estímulo a denúncia das vitimas. Além disso, o Governo deve investir em campanhas publicitárias sobre prevenção contra o feminicídio em ambientes como escolas, universidades e empresas, a fim de informar um grande público sobre a diversidade de casos com pessoas aparentemente de confiança, evitando um crescimento de Celestes o tanto quanto for possível.