O risco de recentimentos nas relações.

Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Grande parte das vítimas de relacionamentos abusivos são mulheres, porém, não podemos negligenciar que em muitos caso homens também sofrem com este tipo de problema. A herança cultural ou até mesmo o ciúmes excessivo, são um dos grandes impulsionadores deste problema. No Brasil anualmente é noticiado milhares de casos de violência no que se refere a relacionamentos e, em grande parte dos casos, o ciúmes doentio é o responsável pelo problema. Devido à uma herança cultural,que possui suas raízes no pensamento machista, o homem é visto como superior à mulher e sente-se no direito de controla-la como uma propriedade, resultando, muitas vezes, em agressões físicas e verbais e até mesmo no assassinato em casos extremos, contribuindo ainda mais pra o feminicídio. Outrossim, podemos citar que relações malsucedidas no passado também contribuem para o crescimento de relacionamentos abusivos. A insegurança e o medo gerado devido a problemas pessoais de relações anteriores são um dos fatores que corroboram para o crescimento do problema, visto que, seguindo o pensamento maquiavélico de que " os fins justificam os meios", muitos cônjuges são privados de se relacionarem com outras pessoas por seus parceiros, devido receio de novamente ter insucesso, como em relações anteriores. Portanto, ações conjuntas são necessárias para resolver este problema recorrente em nossa sociedade. O MEC, em parceria com instituições que propaguem o desenvolvimento pessoal, deve promover palestras socioeducativas nas escolas e comunidades para alertar às crianças e a população sobre as consequências de se manter relacionamentos abusivos., além de incentivar o acompanhamento psicológico pelo SUS para àqueles que possuem traumas devido a relacionamentos passados, para possamos crescer agindo em conjunto.