Empoderamento feminino é a solução

Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

A canção “Maria de Vila Matilde”, cantada por Elza Soares, é o desabafo de uma mulher vítima de violência doméstica. Tal situação é uma das diversas formas de relacionamento abusivo encontradas na sociedade brasileira, cujo gênero feminino é a principal vítima. Por consequência, a oprimida é manipulada e possui dificuldades para sair desse cenário. É fundamental pontuar, de início, que o excesso de poder de um indivíduo sobre o outro faz com que o sofredor seja dependente dele. Essa afirmação pode ser associada à escrava Bertoleza da obra literária “O Cortiço”, produzida por Aluisio Azevedo, que é enganada ao receber uma carta de alforria falsa escrita pelo seu próprio companheiro João Romão, que tem como objetivo monopolizar o dinheiro dela. Dessa forma, é possível perceber que algumas vítimas são manipuladas e por muitas vezes nem percebem que estão em um relacionamento abusivo. Além disso, alguns abusadores chegam a isolar a parceira para o resto do mundo, assim como no caso da personagem do livro, que trabalha exclusivamente para Romão na quitanda. É importante pontuar, também, a dificuldade que a pessoa possui para conseguir se erguer para sair de tal relacionamento. Isso pode ser visto no filme estadunidense “Castelo de Vidro”, que mostra uma mãe que não consegue se locomover para pedir divórcio de um casamento do qual ela sofre violência física e psicológica. No enredo, pode ser observado os empecilhos que impedem a personagem de tomar atitude, como: o preconceito da população, os filhos, questão financeira e dependência emocional, características essas que são comuns com as mulheres da realidade brasileira. Visto ainda, que muitas vezes o opressor alterna em momentos de atenção e carinho e outros de agressão como transmitido no filme, o que atrapalha ainda mais a vítima a vencer esse obstáculo, porque a deixa confusa. Em razão dos fatos mencionados, cabe ao Governo Federal trabalhar a favor do empoderamento feminino. Primordialmente, é importante que a mulher seja apoiada e fortalecida para conseguir se locomover dessa situação, posto que, a violência nem sempre deixa marcas, contudo, o sofrimento pode ser psicológico, o que dificulta na denuncia, por isso é importante profissionais da psicologia serem contratados nas delegacias para auxiliar e ajudar a oprimida a conseguir provas na justiça de que ela verdadeiramente está sofrendo abuso. O Ministério da Educação, por sua vez, deve colocar o tema em debate nas escolas para que haja uma mudança cultural da população a educarem as meninas desde cedo a identificarem relacionamentos abusivos, pois é importante a adolescente ter a consciência de que esse tipo de relacionamento não vai fazer bem para ela no futuro e que ela precisa sair disso o mais rápido possível. Destarte, criamos uma sociedade mais acolhedora para o gênero feminino, evitando, assim, o feminicídio e mães vítimas de violência doméstica como relatada na canção de Elza Soares. Observação: Comentar sobre o título, por favor.