Direito fundamental

Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

De acordo com John Locke, filósofo iluminista, todas as pessoas possuem o direito à vida e à liberdade. Entretanto, ainda hoje, no Brasil, esses fundamentos continuam no âmbito da metafísica e não são praticados nos relacionamentos amorosos os quais são abusivos. À vista disso, essa questão é impulsionada, principalmente, pelo ciúme exacerbado dos indivíduos e pela coerção social. Em primeira análise, o ciúme está entre as causas do problema. Prova disso são os boletins de ocorrência nas delegacias brasileiras, os quais demonstram as barbaridades desse tipo de comportamento agressivo, como ataques físicos e, às vezes, situações de óbito. Nesse contexto, há de se considerar os dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, que evidenciam, infelizmente, a cada duas horas, o assassinato de uma mulher brasileira, mediante a essa intrínseca atitude à personalidade humana. Dessa forma, além da Lei do Feminicídio, medidas judiciais mais severas, por exemplo, prisões sem regressão de pena, far-se-ao essenciais para atenuar esse, atual, impasse no país. Em segundo plano, a influencia do meio, consoante Durkheim, sociólogo francês, corrobora com o aprendizado de vários posicionamentos sociais. Um exemplo, são as famílias patriarcais as quais, historicamente, adotaram costumes, desde o Período Colonial, passados de geração em geração. Ou seja, os jovens observam os seus pais controlando as roupas, as amizades e, até mesmo, a conduta de suas mães e, desse modo, eles incorporam esse tipo de comportamento abusivo na vida adulta, acreditando ser uma atitude normal. Diante disso, uma mudança nos valores comportamentais dos adultos é fundamental para, assim, dar exemplos aos seus filhos, pois a educação influi sobre toda a vida. Convém, portanto, a atuação do Ministério da Justiça, em consonância com delegados, na promoção de uma rápida intervenção Estatal nesses casos de abuso, por meio de denúncias anônimas a um número governamental especializado nesse tipo de assunto, com a finalidade de diminuir o número desses casos no Brasil. Em paralelo, conforme Sir Arthur Lewis, vencedor de um Nobel em economia, educação é o melhor investimento humano, assim, é essencial uma ação governamental, por meio de palestras em escolas e faculdade, relacionada à essa temática, a qual contribuirá com a redução de relacionamentos abusivos. Dessa maneira, os direitos citados por Locke serão efetivados com vigor na sociedade contemporânea.