Cultura Tóxica

Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Dos vários comportamentos tóxicos que existem na sociedade brasileira, relacionamentos abusivos são os mais perigosos à vida da mulher. Para contextualizar, esse tipo de atitude é notado em relações, seja heteroafetivas ou homoafetivas, em que um dos parceiros abusa psicologicamente e/ou fisicamente do seu companheiro. Assim, essa cultura no Brasil vem em grande parte do patriarcado e, muitas vezes, leva a um trágico fim. Relacionamentos abusivos podem acontecer em todo tipo de relação, mas, segundo o site “Jornaljr”, mulheres heteroafetivas são as maiores vítimas, e isso se da graças à cultura do patriarcado. Historicamente, a cultura cristã ocidental sempre tratou o sexo feminino como uma posse do masculino – primeiro do pai e depois do marido. Consequentemente, parceiros heterossexuais pensam que são verdadeiros donos de suas parceiras e que elas devem total obediência a eles. Dessa maneira, muitos homens se veem no direito de controlar a vida de suas companheiras e para isso apelam, muitas vezes, para agressões psicológicas e físicas. Nesse sentido, a primeira é tão enraizada na sociedade que parceiros que gritam e ameaçam suas mulheres, até em público, ganham o título de rústicos e sistemáticos, porém uma mulher que faz o mesmo é taxada de desiquilibrada. Por conseguinte, esse comportamento agressivo pode evoluir para todo o tipo de agressão física e até para o assassinato – segundo o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, mais de uma mulher é vítima de feminicídio por dia no Brasil e esses números devem ser bem maiores, diz a pesquisa. Fica claro, portanto, que relacionamentos abusivos afetam principalmente mulheres e que podem levar a consequências fatais. Sendo assim, medidas mais efetivas devem ser tomadas para impedir a morte de centenas de mulheres anualmente. Por exemplo, o Ministério da Segurança Público pode criar campanhas em redes sociais que alertem sobre os efeitos nocivos desse mal na sociedade e, principalmente, na vida feminina. Além disso, como pessoas que veem esses atos podem agir para ajudar a vítima, como denunciar para a Delegacia da Mulher. Por certo, aplicando essa medida, esse comportamento tóxico será extirpado dos brasileiros.