A deficiência da saúde emocional pode ter consequências drásticas

Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil e seus fatores impulsionadores

Relacionar-se é algo saudável e que pode fazer um grande bem para a saúde, principalmente emocional. Vivemos mais felizes se compartilhados nossos momentos com outras pessoas. Entretanto, nem todos os casos podem ser considerados saudáveis e benéficos, a partir do momento que começa a fazer mal e ser abusivo, as pessoas tentam resolver seus conflitos e nem sempre tem sucesso. A questão, é que em muitos relacionamentos que deveriam ser findados, geralmente, há a persistência de uma das partes. É possível observar que existe toda uma cultura de crenças e ideologias machistas que acaba influenciando para que os conflitos entre casais ocorram, principalmente em casais héteros. No Brasil esta não é uma realidade recente e faz parte da vida de muitos brasileiros, que crescem com pais machistas e mesmo sem perceber, são influenciados quase que por seu subconsciente a serem assim. Não são apenas as violências físicas que classificam um relacionamento abusivo, as “agressões” por meio de palavras e ofensas também podem ser consideradas. A persistência desses casos nos faz refletir de que forma este problema poderia ser erradicado, infelizmente as consequências podem ser drásticas e levar a morte, seja por homicídio ou mesmo o suicídio que acaba sendo visto como uma solução na vida de muitos casais infelizes. Uma forma de combater os abusos e suas consequências, seria dedicando mais atenção a saúde emocional das pessoas. Investindo em psicólogos capacitados para estarem em todos os locais, como escolas, onde todos os cidadãos são atingidos, em empresas pois são um local que muitas pessoas passam grande parte de seu tempo. Este serviço poderia auxiliar e dar apoio as pessoas necessitadas. Além disso, para resolver ainda mais especificamente poderiam ter terapeutas específicos para resolver problemas conjugais na saúde pública, dessa forma muitos casais poderiam resolver seus conflitos ou descobrir que o correto seria cada um seguir sua vida.