Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Ao longo das décadas a população mais fragilizada de muitos países ,majoritariamente da América Latina, familiarizaram-se com um modelo político paternalista ,posto que essa forma de governo estabelece os anseios populares mais superficiais ,todavia, mantendo o poder dominante.Dessa forma, desde 1998 , a Venezuela vivencia esse típico modelo de governo ,autoritário e populista, porém, nos últimos anos ,com a queda do preço do barril de petróleo ,que é a principal fonte de renda do país , o governo se enfraqueceu diante da população e tornou-se impopular,pois os cidadãos começaram a perecer com a miséria .Entretanto, o insano e autoritário governo iniciou um drástico processo repressório aos indivíduos que não aceitam os seus abusos e a miséria do povo ,diante disso, centenas de venezuelanos ,diariamente , abandonam o seu país de origem em busca de proteção e esperança no Brasil. Porém, ao chegarem no Brasil encontram um grande descaso do Estado , perseguições xenofóbicas dos nativos e empregos escravistas . Devido a proximidade entre os países ,Venezuela e Brasil, os refugiados encontraram no território brasileiro a possibilidade de se reconstruírem com dignidade.Contudo, ao adentrarem na nova nação encontraram um grande despreparo do governo,pois o estado com o maior índice de imigração ,Roraima , também é o que possuí um dos piores IDH ,Índice de Desenvolvimento Humano , do país segundo o IBGE .Diante disso , os refugiados depararam-se novamente com o desemprego,fome e abandono , uma vez que o Estado não se preparou para a sua chegada . Por consequência , esses indivíduos estão sendo obrigados ,pela situação , a aceitarem empregos nocivos a sua dignidade e direitos ,dado que a maioria deles estão com a responsabilidade de ajudar seus familiares que permanecem em perigo .Em decorrência disso, segundo o programa Câmera Record , diariamente , centenas de venezuelanos são aliciados ao trabalho escravo nas grandes fazendas do norte do Brasil,pois esses refugiados são iludidos com propostas de um futuro melhor. Todavia , os horrores sofridos pelos refugiados entendem-se a um âmbito extremamente agressivo , uma vez que quando eles chegam ao novo território são obrigados a enfrentarem o preconceito dos nativos e as suas atitudes xenofóbicas . Destarte, os cidadãos que deveriam exercer atitudes fraternas e de acolhimento tornaram-se agressores de indivíduos que buscam apenas um recomeço . É evidente,portanto,que os refugiados venezuelanos ao adentrarem no território brasileiro continuam a sofrer com inúmeros problemas .À vista disso , é necessário que o Estado , em conjunto com os governos estaduais , distribua esses indivíduos por todo o Brasil,uma vez que a redistribuição diminuirá o sobrecarregamento da região norte e proporcionará a possibilidade de um recomeço digno aos imigrantes.Essa medida de redirecionamento deve ser auxiliada pela aeronáutica ,posto que milhares de pessoas deverão ser deslocadas até aos abrigos temporários oferecidos pelo novo estado hospedeiro ,essas acomodações serão construídas pelos presidiários do estado receptor . Os estados deverão oferecer aos refugiados emprego ,sendo que essa medida se efetivará pela construção ,remunerada, de novos abrigos .