Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

As migrações sempre estiveram presentes na história do Brasil, como a grande imigração italiana ocorrida em virtude das guerras de unificação. Mas, atualmente, são os imigrantes venezuelanos quem estão em evidência, fugindo de um caótico governo, eles depositam suas esperanças no Brasil. Dessa forma, é dever moral dos brasileiros garantir aos imigrantes uma qualidade de vida mais digna. Segundo o filósofo Kant, o imigrante tem o direito de ser bem tratado em território estrangeiro, de modo a preservar sua integridade. Em virtude disso, para a plena manutenção da vida dos imigrantes venezuelanos já em território brasileiro é preciso maior atenção às suas necessidades básicas, evitando acampamentos improvisados, a fome e a total exclusão da sociedade. Dessa forma, os venezuelanos ao serem bem tratados conseguirão melhores condições de vida em território brasileiro, garantindo sua total integridade. Outrossim, a ideia kantiana para com os estrangeiros, que garante a segurança física e mental deles, implica diretamente no combate à xenofobia. Tendo em vista esse preconceito contra imigrantes, alguns venezuelanos são vítimas de ações xenofóbicas, como no caso em que uma família de refugiados, uma criança e seus pais, ficaram gravemente feridos após desconhecidos lançarem uma bomba caseira no local residido pela família em Roraima. Portanto, indo na contramão da cordialidade merecida, a xenofobia tem prejudicado várias famílias de imigrantes. Destarte, a fim de garantir a boa qualidade de vida para venezuelanos em território brasileiro, medidas precisam ser tomadas. Nesse sentido, cabe ao Ministério do Desenvolvimento Social, por meio de incentivos à particulares, a construção de moradias para os imigrantes, com o intuito de evitar o deficit habitacional, e, por meio de programas televisivos, conscientizar a população das consequências da xenofobia, possibilitando o respeito aos venezuelanos. De modo que, além de garantir boas residências, os imigrantes serão respeitados e mais bem recebidos, garantindo seu bem-estar. Finalmente, com essas medidas os refugiados poderão construir uma vida mais tranquila e descente no Brasil.