Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A economia venezuelana é baseada na exportação de petróleo, dessa forma, com a queda no preço desse commodity, uma crise econômica foi instaurada, assim, os venezuelanos perderam seus benefícios sociais e qualidade de vida. Por isso, muitos venezuelanos migram para o Brasil, mas falta estrutura no país para atender as necessidades básicas desses imigrantes. A nova Lei de Migração aprovada em 2017 que assegura a igualdade de direitos entre o imigrante e o brasileiro nativo, é coerente com o passado de uma nação que foi construída por outros povos. É o caso de africanos que trabalharam nas plantações de açúcar bem como a imigração de europeus após o fim da escravidão. Porém, os venezuelanos não encontram condições dignas no país, pois em Roraima – estado que faz fronteira com a Venezuela – os serviços públicos são insuficientes e a residência impedida por uma taxa difícil de ser paga por eles, já que passavam por uma crise no país natal. Outro problema, é a dificuldade de encontrar trabalho visto que o Brasil se recupera de uma crise atualmente. Portanto, o Governo Federal deve repassar ao Governo de Roraima recursos para fornecer abrigo aos imigrantes e também médicos precisam ser deslocados para essa região. Além disso, uma entrevista social com esses imigrantes ajudaria a identificar as habilidades deles e direcioná-los à um emprego. Por fim, cursos de língua portuguesa básica seriam a solução para facilitarem a inserção dos venezuelanos como cidadãos e assim ser aplicada a Lei de Migração.