Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Refugiado é o termo usado com referência ao indivíduo que, devido a uma perseguição política, um conflito bélico ou outra situação que ponha a sua vida em risco, se vê obrigado a solicitar refúgio no estrangeiro. Essa tem sido a atual realidade de uma grande parcela da população venezuelana devido à contínua crise política e econômica em que estão inseridos. Nesse sentido, pode-se inferir que a falta de estabilidade venezuelana culminou a busca por asilo político em outros países, sendo um dos principais alvos o Brasil. Mormente, é de suma importância ressaltar que, mesmo sendo um país extremamente acolhedor, o Brasil tem enfrentado dificuldades para receber esses refugiados. De acordo com os dados do Conare, Conselho Nacional para Refugiados, o número de venezuelanos que pediram refúgio no Brasil aumentou 1.036% entre 2013 e 2015. Esse grande percentual tem causado na população brasileira um sentimento de que esses refugiados estão causando o desemprego, visto que tem mais mão de obra disponível do que empregos. Desse modo, é notório que há uma crescente rejeição da sociedade brasileira, reproduzindo os mesmo ideais europeus de aversão á emigrantes. Ademais, insta salientar que o alto contingente de cidadãos venezuelanos chegando ao Brasil tem agravado os problemas estruturais brasileiros. No início do ano de 2018, foi ao ar uma reportagem no Jornal Nacional que mostrava as atuais condições enfrentadas pelos refugiados ao chegarem ao Brasil, muitas famílias refugiadas têm vivido em condições extremamente precárias, elas vieram para o Brasil em busca de condições de vida mais favoráveis e acabaram sem moradias, visto que há chegada continua de pessoas sem que haja políticas governamentais que lhes ofereça moradia e empregos. Dessa maneira, tem-se que o que era para ser uma melhora, acabou mostrando-se mais um desafio. Torna-se evidente, portanto, que as instabilidades vivenciadas pela população venezuelana têm motivado as imigrações para o território brasileiro. Sendo assim, é preciso que o Governo crie programas de inserção dessa população, criando campanhas mostrando como eles têm vivido no País natal e as dificuldades enfrentadas, despertando no brasileiro um sentimento de humanidade, para que eles não sejam discriminados, como tem ocorrido, pois os brasileiros acham que a presença desses estrangeiros tem causado o desemprego. Outrossim, é necessário que o Governo crie programas de construção de moradias, em que os asilados políticos trabalharão na construção dos prédios e receberão a moradia. Assim, a melhoria nas condições de vida não será apenas uma utopia e sim, a realidade.