Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Em um mundo em constante processo de globalização é normal movimentos de migrantes entre os países pelos mais diversos motivos. No Brasil, em especial, uma grande massa vinda da Venezuela por motivos políticos tem ganhado destaque ao gerar diversos problemas na fronteira com o estado de Roraima. E os vetores que corroboram nessa conjuntura são principalmente: A má distribuição desses indivíduos, além das dificuldades burocráticas que os impedem de acumular capitais. A priori, de acordo com a Revista Nexo o Brasil tem um potencial de absorção de migrantes muito grande, uma vez que o país não é sequer considerado povoado. Através disso, pode-se descartar a quantidade como causador da crise, e focar na má administração da situação com uma deficiência na distribuição desses pelo país. Como resultado, há uma concentração desses indivíduos em apenas uma parte do território superlotando os hospitais e escolas como apontou a Secretária da Saúde, gerando faíscas para pensamentos xenófobos. Outro ponto, é a dificuldade dos refugiados de conseguir emprego, em vista da necessidade de uma documentação adequada e onde a demanda aumentou ainda mais o acesso. Por conseguinte, a interiorização desses transeuntes, que reduziria diversos problemas envolvidos com a superlotação, é interrompida. Adjunto a isso, a Nexo também mostrou que um dos motivos mais frequentes que trazem os imigrantes, é o acumulo de verba para retornar ao país de origem, sendo outro processo prejudicado pela demasia burocrática brasileira. Diante dos fatos expostos, fica claro que medidas são necessárias caso se vislumbre uma solução frente a lamentável conjuntura. Sendo assim, O Governo Federal com certeza deve investir em melhorias que tenham como função a administração dos movimentos de imigrantes no país e assim conseguir assim uma melhor gestão, além de ficar preparado para outras que situações semelhantes a essa. Paralelamente, leis para refugiados que permitam uma licença temporária para trabalho, além de permitir a passagem de volta como parte do pagamento. Através dessas medidas, poderá se ter uma evolução considerável do Brasil nesse âmbito.