Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

O Brasil sempre foi um país com acentuada imigração, desde o período da sua formação até o seu desenvolvimento. Nesse sentido, é notório que o século XIX foi marcado por uma intensa chegada de europeus, asiáticos, japoneses que vinham trabalhar nos cafezais. No entanto, nos últimos 5 anos a chegada de venezuelanos no país, por causa da crise , gerou transtornos em alguma cidades como Roraima, mas mesmo diante disso o Brasil precisa estar preparado para receber esse refugiado de forma segura. Uma preocupação existente segundo a prefeitura de Boa Vista, capital de Roraima, é que cerca de 40.000 venezuelanos entraram na cidade. Nesse contexto, a crise que afetou a Venezuela após a morte de Hugo Chávez, permitiu a escassez de produtos básicos a sobrevivência, fazendo essas pessoas se deslocarem até o Brasil em busca de uma vida melhor, segundo o site povo online. Logo, o resultado foram abrigos lotados, ruas cheias de refugiados e, novos casos de sarampo registrado, mas segundo o Ministério da Saúde o país continua livre da doença, pois os novos refugiados foram vacinados. Além disso, outro problema é a concentração de venezuelanos apenas no Estado de Roraima, que pode causa problemas aos moradores já existentes, uma vez que o mercado de trabalho é bastante restrito, segundo o G1. Medidas, portanto, são necessária para a resolução desse impasse. O Ministério das Cidades em parceria com o Ministério do Trabalho , devem oferecer apoio a esses indivíduos na produção da agricultura familiar, artesanato, e na construção de um espaço que busque reuni-los para discutir sobre seus sentimentos e suas perspectivas, buscando trazer esperança para o futuro, assim, eles terão forças para continuar.