Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A cultura brasileira é fruto da miscigenação de culturas. Desde sua formação, o Brasil caracteriza-se por englobar diferentes costumes tradições. Dessa forma, a imigração representa um ganho cultural e quanto maior a miscigenação, melhor anfitrião o país se torna. Entretanto, desde a entrada de grande número de refugiados da Venezuela, medidas devem ser tomadas para gerar qualidade de vida aos imigrantes e retorno financeiro ao Estado. É notório que quando há grande entrada de refugiados em um território não preparado para tal acolhimento, a condição de vida desses é prejudicada. Isso ocorre, porque o imigrante não tem a quem recorrer diante das suas necessidades, como isso, ele fica na extrema pobreza e isso pode gerar aumento da criminalidade e da prostituição. Além disso, a concentração desses venezuelanos em determinada região sobrecarrega sistemas públicos, como hospitais e escolas, além da facilitar a proliferação de doenças, como a malária. À vista disso, é urgente que o Estado tome medidas para oferecer melhores condições de vida a essas pessoas. Dentre essas medidas, cabe um plano de distribuição e englobamento dos imigrantes no território nacional. Isso é fato, pois somente com o investimento do Governo com políticas de inserção de venezuelanos no mercado de trabalho, é que o gasto inicial para tal investimento não será dispendioso. Prova disso é que muitos imigrantes apresentam bom nível de escolaridade, assim, ao participarem da PEA, retribuirão o país com impostos e aquecimento do mercado interno. Ademais, a distribuição dos refugiados pelo território nacional diminuirá a concentração deles no estado de Roraima, região que apresenta o maior número de venezuelanos graças a sua maior proximidade com a Venezuela. Por isso, é evidente a necessidade de investimentos nos imigrantes. Fica claro, portanto, que ações governamentais devem ser tomadas diante aos venezuelanos. Assim, cabe ao Estado, por meio do Ministério do Trabalho, inserir os imigrantes, de acordo com suas qualificações, no mercado de trabalho, com isso, além da PEA brasileira crescer, os refugiados ficam mais distribuídos pelo território brasileiro, diminuindo as áreas de concentração. Outrossim, a pasta da Saúde e da Educação devem atuar nessas áreas de concentração, aumentando a capacidade de atendimento hospitalar e o número de escolas, dessa modo, os venezuelanos terão maior atendimento do Estado, logo, diminuirá a probabilidade de crimes e prostituição. Com essas medidas, o Brasil continuará sendo conhecido por sua pluralidade cultural.