Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

O brasil, ao longo de sua história, sempre recebeu imigrantes de vários países e de diversas causas, como, por exemplo, os italianos fugindo das guerras de unificação da Itália; mas agora, chegou a vez dos venezuelanos. Em virtude do caótico governo de Nicolás Maduro, há um ascendente numero de imigrantes venezuelanos chegando em território brasileiro, desamparados, então, é dever moral do brasil assisti-los. Haja vista que todo imigrante tem, segundo Kant, o direito de ser recebido pacifica e cordialmente em qualquer país, configurando-se na hospitalidade, os refugiados venezuelanos tem o direito de asilo. Portanto, a assistência brasileira é necessária não apenas para subsistência do indivíduo, como também para seu desenvolvimento como sujeito numa sociedade, contribuindo para a harmonia da mesma. Do mesmo modo, como, de acordo com Sartre, o homem é responsável não apenas por si próprio, mas também pelo outro e é pela interação com a sociedade que o próprio homem se (re)cria; é mister que o governo e a população brasileira crie tal consciência para, aceitando os imigrantes e interagindo com eles, recriem-se para melhor. Assim, a negação de asilo para os imigrantes venezuelanos teria como fruto: o sofrimento dos refugiados e a decadência do povo brasileiro. Defronte ao exposto, fica evidente a importância da assistência dos refugiados venezuelanos em território brasileiro tanto para ajudar os próprios imigrantes, quanto para a transformação de toda uma população. Logo, faz-se de suma importância a criação de políticas públicas de auxílio aos refugiados, por parte do governo; a criação de propagandas, conscientizando a população da importância de imigrantes para o país, pelo ministério do desenvolvimento social; e, então, tornando o Brasil não apenas “um país de todos”, mas também um país exemplo de hospitalidade.