Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Hugo Chavez foi um “Presidente do povo”, que prometia, se eleito, estatizar o petróleo do país com a maior reserva conhecida, a Venezuela. Ele cumpriu oque disse; as refinarias saíram do poder de grandes empresários e sustentaram a economia do país durante anos, esse que se tornou dependente do petróleo, fato que causaria, mais tarde, a crise política da Venezuela. Tal crise se tornou um grande agravante para a imigração de venezuelanos para o Brasil, essa que causa um problema para o governo do país que, durante sua própria crise econômica, se vê obrigado a lidar não só com a imigração ilegal, mas também com a superlotação de serviços públicos, causadora de hostilidade contra os refugiados. Imigrantes venezuelanos que, movidos pelo medo da iminente guerra civil em seu país de origem, optam por entrar no Brasil, podem ser acolhidos por sistemas criados pelo governo no intuito de permitir a residência temporária deles. No entanto, o mecanismo se mostra falho, uma vez que é necessário o pagamento de uma taxa de mais de R$300,00 por pessoa, valor que atualmente extrapola o orçamento de muitos que tentam fugir da crise venezuelana. Esses são impulsionados a se tornarem refugiados e entrarem no Brasil ilegalmente e, junto com os que fogem por perseguição política do governo estrangeiro, formam o deficit brasileiro no controle de suas fronteiras. Ademais, com o novo grande contingente de pessoas nas cidades do estado de Roraima, mais próximo da Venezuela, os serviços públicos locais, como o de saúde e educação, se veem superlotados, além do fato que não há suficiente números de empresas para empregar tantas pessoas, o que gera um aumento nos índices de desemprego. Também existem casos nos quais a população local se sente lesada pelos imigrantes, que estariam “ocupando seu lugar”, e usam tal fato como justificativas para ações hodiendas de violência xenofóbica contra venezuelanos, como no caso divulgado pelo G1, no qual, no fim de 2017, um casal de imigrantes foi espancado enquanto passeavam pela cidade de Boa Vista. Logo, no intuito de amenizar os impactos da imigração no Brasil, o Ministério do planejamento deve, por meio da criação de um imposto no salário dos atuais trabalhadores venezuelanos no país, criar um programa que redistribua de uma melhor forma, o novo contingente populacional. Concomitantemente, com o emprego dos novos trabalhadores, o Governo poderá suprir áreas com deficit de trabalhadores e usar da imigração como meio para impulsionar a economia brasileira.