Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

O Brasil, atualmente, está enfrentando um problema sério em relação às massivas imigrações de venezuelanos refugiados para o país. Esse episódio é diretamente relacionado a autoritária e em crise característica do governo da Venezuela. Consequentemente, essas pessoas fogem do país em busca de melhores condições de vida em países vizinhos. Tal fato é interessante para o desenvolvimento do Brasil, no entanto há uma ineficiência nas políticas públicas para esses imigrantes. Segundo o geógrafo Pedro Geiger, o Brasil pode ser subdividido em três "Brasis" , distintos tanto socialmente quanto econômica. Primeiramente, o Norte e Centro-oeste fornecem a matéria-prima , o Nordeste a mão-de-obra para o Sudeste. Logo, o desenvolvimento concentra-se, fundamentalmente , no Sudeste. Nesse contexto, com a vinda das ondas de imigrantes para as regiões menos desenvolvidas , abre a possibilidade no Brasil para a evolução desses lugares pois está havendo um aumento de pessoas qualificadas e dispostas a trabalhar.Então, cria-se "pequenos Sudestes", os quais se forem devidamente investidos e organizados poderão prosperar. Contudo, o Estado não está ajudando efetivamente os imigrantes refugiados. Com políticas descabidas, como a cobrança de trezentos reais por pessoa para estes residirem no Brasil, há um crescente aumento de refugiados irregulares. Sendo assim, o país deixa de arrecadar impostos e ignora futuras possibilidades de avanço social e econômico dessas regiões. Portanto, aplica-se a frase de Celso Furtado : "O Brasil não se desenvolveu; modernizou-se. O desenvolvimento verdadeiro só existe quando a população em seu conjunto é beneficiada".Então, o verdadeiro auxílio aos imigrantes pode promover uma futura união dos três "Brasis". Portanto, o Estado Federal deve fornecer subsídios para os refugiados venezuelanos , fornecendo moradias em diversas partes do Brasil e , também, alimentos.É imprescindível que o Ministério da Educação e da Saúde invistam pesadamente em mais escolas e hospitais nessas regiões que eram ,antes, negligenciadas e indiscutidas.Ambas as ações promoverão um futuro desenvolvimento pleno e igualitário para o brasileiro e para o imigrante venezuelano.