Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Pessoas que saem do país de origem devido a violações massivas dos direitos humanos, opressão política e outras situações ligadas ao âmbito social são denominadas refugiados. Não é de hoje, que o Brasil recebe esses indivíduos, em destaque os venezuelanos os quais a mais de dois anos fogem da crise humanitária de seu país. Entretanto, o governo federal brasileiro mantém certa negligência, atingindo a valorização da vida humana e a construção de uma sociedade interligada e integrada com diferente. De início, é válido destacar que desde a revolução francesa o direito à vida digna é defendido, tornando-se base para pontos constitucionais brasileiros. No momento atual, o Brasil ao abrigar os refugiados visões opostas são estabelecidas. A primeira, ressalta as crises brasileiras as quais limitam o suprimento das demandas dos nativos, e por isso acolhimento aos refugiados deveria ser negado. A segunda, revela que apesar dos desfalques dos meios à construção do Estado democrático, a questão humanitária que engloba os venezuelanos precisa ser considerada para a própria manutenção constitucional. Logo, essa última baseia-se na valorização do homem como importância individual, social e ética para o Estado, mostrando maior coerência a um país que busque harmonia à vida humana. Além disso, viver com diferente é essencial à formação de uma sociedade mais tolerante. A partir disso, os venezuelanos não só trazem demandas, mas também uma bagagem cultural, de valores e novas visões, influenciando positivamente na diversidade cultural nacional. Assim, enfatizando a questão humanitária e a síntese de um contexto social baseado na integração e respeito. Fica claro, portanto, a crise dos refugiados venezuelanos traz considerações sociais e constitucionais ao Brasil, sendo de grande importância a discussão. Para ocorrer melhores consequências aos envolvidos, o governo federal precisa desenvolver estratégias de gestão financeira, educacional e de empregabilidade junto aos governos estaduais, apoiando a interiorização, distribuição e documentação dos imigrantes a fim de garantir a valorização da vida digna humano e a integração social de forma mais ampla dentro do Brasil a esses indivíduos.