Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Durante a Segunda Guerra Mundial, os Estados Unidos foi o destino para milhares de judeus, que fugiam da perseguição nazista na Alemanha. Sob esse viés, em circunstâncias distintas, mas com a mesma necessidade de abrigo, atualmente, os refugiados venezuelanos chegam em território brasileiro. Todavia, os problemas existentes no Brasil, como os serviços socias não contribuem para a melhoria nas condições de vida dos refugiados. Primeiramente, é necessário salientar que refugiado é todo indivíduo que precisa sair de seu país de origem em decorrência de conflitos políticos, econômicos, religiosos, o qual busca abrigo em outro país. Nesse sentido, hodiernamente, há uma ampla chegada no Brasil de refugiados da Venezuela, que passa por graves crises. No entanto, muitos estão vivendo no país de forma ilegal, seja pela falta de dinheiro para regularizar os documentos, seja pela falta de informação. Dessa forma, muitos desses indivíduos vivenciam mazelas análogas ao seu país de origem, uma vez que não possuem tutela do Estado brasileiro. Prova disso é o grande número de venezuelanos em condições de rua, por consequência da superlotação dos abrigos no Brasil, fato esse divulgado pelo jornal El País. Logo, infere-se que a negligência desses refugiados pelo Estado precisa passar por transformações. Nessa perspectiva, é fulcral ressaltar ainda que o Brasil possui uma legislação específica para a proteção de refugiados, entretanto em virtude das diversas crises brasileiras, muitas vezes, essa lei não é efetiva no país. Nessa linha de pensamento, os refugiados venezuelanos estão se concentrando em Roraima, o estado menos populoso do país. Nessa lógica, a infraestrutura dessa região, principalmente, os serviços públicos, como os hospitais são precários e não conseguem atender toda à população. Assim, o atual cenário econômico do país não consegue garantir uma assistência de qualidade aos refugiados, uma vez que nem mesmo os brasileiros têm esse acesso. Isto posto, garantir a legitimidade dos direitos dos refugiados tornou-se uma ação difícil diante das grandes mazelas que o Brasil passa. Entende-se, portanto, que os refugiados da Venezuela no Brasil é um grande desafio para o país, pois mesmo em crise tem o dever de proteger esses indivíduos. Com isso, as Organizações Não Governamentais devem auxiliar a legalização desses refugiados, através de campanhas que financiem a regularização dos documentos dessas pessoas, para que os venezuelanos possam receber os projetos sociais do Estado, como o auxílio moradia. Ademais, é necessário que instituições internacionais, como a ACNUR- responsável pelos refugiados no mundo-, ajudem financeiramente o Estado brasileiro, com intuito de disponibilizar melhores condições para essas pessoas.